材料(3~5人分)
- 鶏肉
- 200g
- レタス
- 半個
- 茄子
- 1本
- 青ネギ
- 4~5本
- 絹豆腐
- 一丁
- 糸こん
- 1袋
- 白味噌
- 大さじ3杯
- 白ワイン
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 適量
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は
1cm幅の
輪切りにして
水を入れた
ボールに漬けておきます。
レタスは
ざく切りにしておきます。
-
- 2
- しめじは
石突き部分を
切り落として
適当に株を分けて
おきます。
青ネギは
4~5cmの
長さに
切っておきます。
-
- 3
- 絹豆腐は2cm幅の
角切りに。
糸こんにゃくは
洗って
ハサミで
食べやすい
長さに切って
おきます。
-
- 4
- 鶏肉は
1~2cm幅に
切っておきます。
-
- 5
-
- 鍋半分まで水をはり
沸騰したら
白味噌を入れて
弱火にして
白ワインと牛乳を
いれます。
味を見ながら
塩を少しずつ入れて
味を整えていきます。
※吹きこぼれ
ないように注意。
-
- 6
-
- レタスを入れて
しんなりさせます。
-
- 7
-
- 残りの具材を
全部
鍋に入れて
食べる前に
香りに
バターを落として
出来上がりです。
-
- 8
-
- 好きな分を
取り分けて
頂きます。(^O^)
きっかけ
新鮮なレタスが買えたので
白味噌鍋に入れて作ってみました。
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レタスと馴染んで美味しいですよ。