白味噌あすか鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
人間楽宝
仕上げにバターを落として
レタスと馴染んで美味しいですよ。

材料(3~5人分)

鶏肉
200g
レタス
半個
茄子
1本
青ネギ
4~5本
絹豆腐
一丁
糸こん
1袋
白味噌
大さじ3杯
白ワイン
50cc
牛乳
50cc
適量
バター
少々

作り方

  1. 1
    茄子は
    1cm幅の
    輪切りにして
    水を入れた
    ボールに漬けておきます。

    レタスは
    ざく切りにしておきます。
  2. 2
    しめじは
    石突き部分を
    切り落として
    適当に株を分けて
    おきます。

    青ネギは
    4~5cmの
    長さに
    切っておきます。
  3. 3
    絹豆腐は2cm幅の
    角切りに。

    糸こんにゃくは
    洗って
    ハサミで
    食べやすい
    長さに切って
    おきます。
  4. 4
    鶏肉は
    1~2cm幅に
    切っておきます。
  5. 5
    鍋半分まで水をはり
    沸騰したら
    白味噌を入れて
    弱火にして
    白ワインと牛乳を
    いれます。

    味を見ながら
    塩を少しずつ入れて
    味を整えていきます。

    ※吹きこぼれ
    ないように注意。
  6. 6
    レタスを入れて
    しんなりさせます。
  7. 7
    残りの具材を
    全部
    鍋に入れて

    食べる前に
    香りに
    バターを落として
    出来上がりです。
  8. 8
    好きな分を
    取り分けて
    頂きます。(^O^)

きっかけ

新鮮なレタスが買えたので 白味噌鍋に入れて作ってみました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
白味噌あすか鍋

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする