材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 2束
- 梅干
- 2~3個
- かつお節
- 2パック
- すりごま(白)
- 少々
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は
洗って
茎の部分と
葉の部分を
別にして
ざく切りにします。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの
水を入れて
沸騰させます。
塩を指1つまみ
入れて
ほうれん草の
茎の部分から
先に入れ
次に葉の部分を
入れます。
綺麗な緑色になったら、ザルにあけます。
-
- 3
- ボールに
ほうれん草を
入れて
醤油で薄めに
味つけし
すりごまを
混ぜておきます。
-
- 4
-
- 叔母が漬けた
梅干しです。
市販の梅干しで
OKです。
-
- 5
-
- 2~3個、お皿に
取り出します。
-
- 6
-
- 種を取り出します。
-
- 7
-
- 器に入れ変えて
潰していきます。
-
- 8
-
- ペースト状になるまで
かき混ぜます。
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- 9
-
- 鰹節を入れます。
-
- 10
-
- また、よく
かき混ぜます。
-
- 11
-
- 鰹節が
しんなりなるまで
混ぜて
梅鰹を作ります。
好みで
醤油を少々
入れる人も
おられます。。
-
- 12
-
- ほうれん草を
小鉢に盛り付けて
すりごまを
少しかけて。。
真ん中に
梅鰹をのせて
出来上がりです(^O^)
きっかけ
叔母がたくさん梅干しを漬けたのが、
残っているので、梅鰹を作り
ほうれん草と合わせてみました。
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