ほうれん草の梅鰹のせ レシピ・作り方

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人間楽宝
梅鰹は万能調味料として
なんでも、使えるので、作ってみてください。

材料(2~3人分)

ほうれん草
2束
梅干
2~3個
かつお節
2パック
すりごま(白)
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は
    洗って
    茎の部分と
    葉の部分を
    別にして

    ざく切りにします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの
    水を入れて
    沸騰させます。

    塩を指1つまみ
    入れて

    ほうれん草の
    茎の部分から
    先に入れ

    次に葉の部分を
    入れます。

    綺麗な緑色になったら、ザルにあけます。
  3. 3
    ボールに
    ほうれん草を
    入れて

    醤油で薄めに
    味つけし

    すりごまを
    混ぜておきます。
  4. 4
    叔母が漬けた
    梅干しです。

    市販の梅干しで
    OKです。
  5. 5
    2~3個、お皿に
    取り出します。
  6. 6
    種を取り出します。
  7. 7
    器に入れ変えて
    潰していきます。
  8. 8
    ペースト状になるまで
    かき混ぜます。
  9. 9
    鰹節を入れます。
  10. 10
    また、よく
    かき混ぜます。
  11. 11
    鰹節が
    しんなりなるまで
    混ぜて

    梅鰹を作ります。

    好みで
    醤油を少々
    入れる人も
    おられます。。
  12. 12
    ほうれん草を
    小鉢に盛り付けて

    すりごまを
    少しかけて。。

    真ん中に
    梅鰹をのせて

    出来上がりです(^O^)

きっかけ

叔母がたくさん梅干しを漬けたのが、 残っているので、梅鰹を作り ほうれん草と合わせてみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
ほうれん草の梅鰹のせ

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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