ほうれん草の梅鰹のせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 2束
- 梅干 2~3個
- かつお節 2パック
- すりごま(白) 少々
- 醤油 適量
作り方
-
1
ほうれん草は
洗って
茎の部分と
葉の部分を
別にして
ざく切りにします。 -
2
鍋にたっぷりの
水を入れて
沸騰させます。
塩を指1つまみ
入れて
ほうれん草の
茎の部分から
先に入れ
次に葉の部分を
入れます。
綺麗な緑色になったら、ザルにあけます。 -
3
ボールに
ほうれん草を
入れて
醤油で薄めに
味つけし
すりごまを
混ぜておきます。 -
4
叔母が漬けた
梅干しです。
市販の梅干しで
OKです。 -
5
2~3個、お皿に
取り出します。 - 6 種を取り出します。
-
7
器に入れ変えて
潰していきます。 -
8
ペースト状になるまで
かき混ぜます。 - 9 鰹節を入れます。
-
10
また、よく
かき混ぜます。 -
11
鰹節が
しんなりなるまで
混ぜて
梅鰹を作ります。
好みで
醤油を少々
入れる人も
おられます。。 -
12
ほうれん草を
小鉢に盛り付けて
すりごまを
少しかけて。。
真ん中に
梅鰹をのせて
出来上がりです(^O^)
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- ほうれん草の梅鰹のせ
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