ほうれん草の梅鰹のせ レシピ・作り方

ほうれん草の梅鰹のせ
  • 約30分
  • 500円前後
人間楽宝
人間楽宝
梅鰹は万能調味料として
なんでも、使えるので、作ってみてください。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 2束
  • 梅干 2~3個
  • かつお節 2パック
  • すりごま(白) 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は
    洗って
    茎の部分と
    葉の部分を
    別にして

    ざく切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりの
    水を入れて
    沸騰させます。

    塩を指1つまみ
    入れて

    ほうれん草の
    茎の部分から
    先に入れ

    次に葉の部分を
    入れます。

    綺麗な緑色になったら、ザルにあけます。
  3. 3 ボールに
    ほうれん草を
    入れて

    醤油で薄めに
    味つけし

    すりごまを
    混ぜておきます。
  4. 4 叔母が漬けた
    梅干しです。

    市販の梅干しで
    OKです。
  5. 5 2~3個、お皿に
    取り出します。
  6. 6 種を取り出します。
  7. 7 器に入れ変えて
    潰していきます。
  8. 8 ペースト状になるまで
    かき混ぜます。
  9. 9 鰹節を入れます。
  10. 10 また、よく
    かき混ぜます。
  11. 11 鰹節が
    しんなりなるまで
    混ぜて

    梅鰹を作ります。

    好みで
    醤油を少々
    入れる人も
    おられます。。
  12. 12 ほうれん草を
    小鉢に盛り付けて

    すりごまを
    少しかけて。。

    真ん中に
    梅鰹をのせて

    出来上がりです(^O^)

きっかけ

叔母がたくさん梅干しを漬けたのが、 残っているので、梅鰹を作り ほうれん草と合わせてみました。

  • レシピID:1360004773
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
ほうれん草の梅鰹のせ
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る