鯖の日本酒醤油辛煮(辛めでシンプルな男気料理です) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 昆布
- 1枚(10cm)
- 柚皮
- 少々
- 醤油
- 大さじ3杯
- 生姜
- 半かけ
- 日本酒
- 300cc
作り方
-
- 1
- 生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておきます。
-
- 2
- 昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面を
ふいておきます。
-
- 3
- フライパンに
昆布をひき
その上に
生姜をのせて
その上に
鯖をのせます。
-
- 4
-
- 日本酒を
ひたひたに入れて
沸騰させます。
醤油を入れて
銀紙を丸く切って
真ん中に穴を開けて
かぶせて
弱火で
蒸し煮します。
-
- 5
-
- 煮汁が
3分の1まで
きたら
火を止めて
出来上がりです。
-
- 6
-
- 好みで
柚皮をのせて
いただきます(^O^)
きっかけ
日本酒が残っていたので
叔父がよく作っていたアテで
魚の日本酒煮を思い出して
作ってみました。
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日本酒がきいて、美味しいです。