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鯖の日本酒醤油辛煮(辛めでシンプルな男気料理です) レシピ・作り方

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人間楽宝
シンプルなんですが
日本酒がきいて、美味しいです。

材料(2人分)

2切れ
昆布
1枚(10cm)
柚皮
少々
醤油
大さじ3杯
生姜
半かけ
日本酒
300cc
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作り方

  1. 1
    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておきます。
  2. 2
    昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面を
    ふいておきます。
  3. 3
    フライパンに
    昆布をひき

    その上に
    生姜をのせて

    その上に
    鯖をのせます。
  4. 4
    日本酒を
    ひたひたに入れて
    沸騰させます。

    醤油を入れて
    銀紙を丸く切って
    真ん中に穴を開けて
    かぶせて
    弱火で
    蒸し煮します。
  5. 5
    煮汁が
    3分の1まで
    きたら
    火を止めて
    出来上がりです。
  6. 6
    好みで
    柚皮をのせて

    いただきます(^O^)

きっかけ

日本酒が残っていたので 叔父がよく作っていたアテで 魚の日本酒煮を思い出して 作ってみました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
日本酒煮込み

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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