げんげのみぞれ煮 レシピ・作り方

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人間楽宝
げんげは、コラーゲンいっぱいで
お肌に良い、お魚です。

材料(3~5人分)

げんげ(幻魚)
6~7匹
大根
2分の1本
昆布
1枚
鰹節
2パック
適量
醤油
適量
味噌(好みの味噌)
適量

作り方

  1. 1
    げんげは
    頭と内蔵を取り
    洗って
    ぬめりを落として

    3~4cm幅の
    ぶつ切りにします。
  2. 2
    大根は半分に切って

    上半分を
    すりおろします。
  3. 3
    昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいておく。

    鍋、8分目まで
    お水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  4. 4
    かつお節
    2パック入れて
    弱火にして
    アクをとりながら
    10~15分ほど
    煮ます。

    火を止めて

    ザルに
    キッチンペーパー
    をひいて
    こします。
  5. 5
    こした、お出汁しを
    鍋に静かに
    戻し入れます。

    すりおろした
    大根を入れて
    みぞれ汁に
    します。
  6. 6
    煮立ってきたら
    ぶつ切りにした
    げんげをいれて
    沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら

    中火にして
    アクをとり
    味をみながら
    塩・醤油をいれて
    味を整えて

    出来上がりです。
  8. 8
    好みの味噌を
    横に添えて

    少しつけながら
    頂きました。

きっかけ

スーパーに、珍しい魚のげんげがあったので みぞれ煮にしました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
げんげ料理

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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