材料(2~3人分)
- 大根
- 4分の1本
- 青ネギ
- 1~2本
- 長芋
- 4分の1本
- 納豆
- 1パック
- 卵黄
- 1個
- 醤油
- 少々
- 昆布
- 2分の1枚
- 生姜
- 半かけ
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 赤塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰して
おきます。
-
- 2
- 長芋は
すりおろしておきます。
青ネギは
細かく切ります。
-
- 3
- 大根は
かわ皮をむき
厚さ2cmの
輪切りにして
2分の1の
半月切りに
しておく。
-
- 4
- フライパンに
昆布を敷いて
その上に
大根をおいて
いきます。
大根
ひたひたまで
水をいれます。
叩いた生姜
を入れて
フタをし、強火で
火にかけます。
-
- 5
- 沸騰したら
中火にして
日本酒
醤油・赤塩を入れて
味を整えていきます。
大根に竹串が
通ったら
火を止めて
冷まします。
-
- 6
-
- 納豆を
よく混ぜて
粘りがでたら
卵黄を入れて
よく混ぜます。
すりおろした
長芋と青ネギも
入れて混ぜて
醤油を適量
入れて混ぜて
(A)を作ります。
-
- 7
-
- 冷めた大根を
取り出し
器に盛り付けて
(A)の長芋納豆を
かけて
出来上がりです(^O^)
きっかけ
食欲がない時に、作ってもらった
煮大根の長芋納豆かけが、美味しかったので
自分で作ってみました、
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よく合います。