材料(3人分)
- 真鱈子(生食用)
- 1塊
- 醤油
- 1/2カップ
- 料理酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 醤油、みりん、料理酒、昆布を小鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程したら火を止めます。
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- 2
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- 昆布を取り除いてから容器に入れて常温まで冷まします。
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- 3
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- 真鱈子です。生食用を使います。
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- 4
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- スプーンなどでしごきながら皮から外します。
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- 5
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- タッパーに真鱈子と水を入れて汚れや血管の様なスジを取り除きます。
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- 6
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- 布巾などを使用して真鱈子を漉し取ります。
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- 7
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- 布巾から容器に取り出します。
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- 8
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- 2を加えて全体的に混ぜ合わせます。蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせて下さい。
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- 9
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- 1日経った状態です。卵が醤油を吸ってプチプチに膨らんでいます。これでOKです。
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- 10
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- 器に盛り付けて、ご飯に乗せるも良し、酒の肴とするもよし。いただきます(^_^)v。
おいしくなるコツ
水で洗う工程は手を抜かずシッカリ時間をかけて行いましょう。ここで手を抜くかどうかで仕上がりが違ってきます。
きっかけ
冬の定番ですね。
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