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真鱈子の醤油漬け レシピ・作り方

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アボカドプリン
冬の定番料理。めんどくさそうですが、しっかり手順をおさえておけば意外に簡単です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

真鱈子(生食用)
1塊
醤油
1/2カップ
料理酒
1/2カップ
みりん
1/4カップ
昆布
1枚
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作り方

  1. 1
    醤油、みりん、料理酒、昆布を小鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程したら火を止めます。
  2. 2
    昆布を取り除いてから容器に入れて常温まで冷まします。
  3. 3
    真鱈子です。生食用を使います。
  4. 4
    スプーンなどでしごきながら皮から外します。
  5. 5
    タッパーに真鱈子と水を入れて汚れや血管の様なスジを取り除きます。
  6. 6
    布巾などを使用して真鱈子を漉し取ります。
  7. 7
    布巾から容器に取り出します。
  8. 8
    2を加えて全体的に混ぜ合わせます。蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせて下さい。
  9. 9
    1日経った状態です。卵が醤油を吸ってプチプチに膨らんでいます。これでOKです。
  10. 10
    器に盛り付けて、ご飯に乗せるも良し、酒の肴とするもよし。いただきます(^_^)v。

おいしくなるコツ

水で洗う工程は手を抜かずシッカリ時間をかけて行いましょう。ここで手を抜くかどうかで仕上がりが違ってきます。

きっかけ

冬の定番ですね。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
たらこしょうゆたら料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯 テレワーク
料理名
真鱈子の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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