マタル・パニール : インドのヴェジタリアンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメカメハ48
ヴェジタリアンのベーシックなカレーです。パニールを軽く揚げていれると、よりコクがでますよ。
パニールは、レシピID: 1360004668にあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パニール
200g
グリーンピース(冷凍でも可)
100g
タマネギ
大1個
トマト(生がない季節は水煮缶詰で)
大1個
☆クミンシード
小匙1
☆ベイリーフ
2枚
☆シナモン
1かけら
ニンニク
梅干し大
ショウガ
梅干し大
★ターメリックパウダー
小匙1
★クミンパウダー
小匙1
★チリパウダー
小匙1/2
★コリアンダーパウダー
小匙2
★塩
小匙3/4
ガラムマサラ
小匙1
ギー(無ければバター、紅花油を半々で)
大匙3

作り方

  1. 1
    材料一式。
    ニンニク、ショウガは擂り下ろしておく。
    写真に入っていないのがギー、グリーンピース、ガラムマサラ、そしてパニール。
  2. 2
    ☆印のクミンシード、ベイリーフ、シナモンをギーで炒める。
  3. 3
    クミンシードがはじけてきたらタマネギをキツネ色になるまで炒める。
  4. 4
    トマトを入れて炒め、ニンニク、ショウガも加えて更に炒める。
  5. 5
    ガラムマサラ以外のスパイス全部(★印)とグリーンピースを加え、ひたひたになるくらい水を足して15分ほど煮る。
  6. 6
    小口切りにしたパニールを入れて少々煮続け、火を落とす寸前にガラムマサラを加え、鍋を揺するようにして混ぜる。
  7. 7
    うん、うまい!

    なお、写真のようにインディカ米がおススメです。

おいしくなるコツ

タマネギはけっして焦がさないように。ひたすら根気あるのみデス、はい。 パニールを入れてからはお鍋を引っ掻き回さないこと。もっともパニールが崩れて渾然一体となってもウマいんですが見た目が・・・ チリパウダーの分量は好みで加減してください。

きっかけ

インドで食べておいしかった。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
マタル・パニール

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする