マタル・パニール : インドのヴェジタリアンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- パニール
- 200g
- グリーンピース(冷凍でも可)
- 100g
- タマネギ
- 大1個
- トマト(生がない季節は水煮缶詰で)
- 大1個
- ☆クミンシード
- 小匙1
- ☆ベイリーフ
- 2枚
- ☆シナモン
- 1かけら
- ニンニク
- 梅干し大
- ショウガ
- 梅干し大
- ★ターメリックパウダー
- 小匙1
- ★クミンパウダー
- 小匙1
- ★チリパウダー
- 小匙1/2
- ★コリアンダーパウダー
- 小匙2
- ★塩
- 小匙3/4
- ガラムマサラ
- 小匙1
- ギー(無ければバター、紅花油を半々で)
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 材料一式。
ニンニク、ショウガは擂り下ろしておく。
写真に入っていないのがギー、グリーンピース、ガラムマサラ、そしてパニール。
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- 2
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- ☆印のクミンシード、ベイリーフ、シナモンをギーで炒める。
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- 3
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- クミンシードがはじけてきたらタマネギをキツネ色になるまで炒める。
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- 4
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- トマトを入れて炒め、ニンニク、ショウガも加えて更に炒める。
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- 5
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- ガラムマサラ以外のスパイス全部(★印)とグリーンピースを加え、ひたひたになるくらい水を足して15分ほど煮る。
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- 6
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- 小口切りにしたパニールを入れて少々煮続け、火を落とす寸前にガラムマサラを加え、鍋を揺するようにして混ぜる。
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- 7
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- うん、うまい!
なお、写真のようにインディカ米がおススメです。
おいしくなるコツ
タマネギはけっして焦がさないように。ひたすら根気あるのみデス、はい。
パニールを入れてからはお鍋を引っ掻き回さないこと。もっともパニールが崩れて渾然一体となってもウマいんですが見た目が・・・
チリパウダーの分量は好みで加減してください。
きっかけ
インドで食べておいしかった。
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