パニール : インドのカッテージチーズ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レモン2個を絞っておく。(レモンジュースでも良い)
- 2 牛乳1Lを沸かす。この際かきまぜながら。
- 3 沸騰したらプレーンヨーグルト1/2パック(225g)を混ぜ、すかさず1のレモン汁を入れて中火で煮続ける。
- 4 このような漉し容器を用意しておく。
- 5 3の鍋の表面に浮いてきたモロモロを掬い入れる。
- 6 重しを載せて水気(乳清)をきって出来上がり!
きっかけ
買うと高いんだもの・・・
おいしくなるコツ
沸騰させすぎると固まりにくくなりますので注意。 また乳清は捨てないでいろいろな料理に使いましょう(^ ^;
- レシピID:1360004668
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- パニール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません