鶏モモ肉と鶏ササミをスーチカー風に レシピ・作り方
材料(20人分)
- 鶏モモ肉
- 566g
- 鶏ササミ
- 751g
- 粗塩
- 250g
- 水
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉も鶏ササミも半額になっている物を買いました。保存食を作りますので上等な肉は使わなくても良いです。値引き品で十分です。
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- 2
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- 大きいタッパーに入れるのは粗塩だけです。肉の量で塩の量は調整してください。だいたい肉の量の20%程度で作ります。
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- 3
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- 肉に粗塩をしっかりと摺り込む。蓋をして冷蔵庫で4~5日寝かせる。
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- 4
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- 5日経った状態です。大漁のドリップが出ていますので捨てる。
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- 5
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- 流水で表面に付いている粗塩をしっかりと洗い流す。
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- 6
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- 鍋に水を張り水の状態から煮込む。
沸騰してからも弱火で30~40分間煮込む。
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- 7
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- 煮込み終わった状態です。
このスープは塩分が強いですが鶏の旨味が凝縮されていますので、薄めて野菜をたっぷり入れて食べると美味しいですよ。
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- 8
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- ボウルやバットにあげてしっかり冷ます。
密閉容器に入れておけば1週間程度、冷凍なら1ヶ月程度は日持ちします。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切ってお皿に生野菜と一緒に盛りつければ出来上がりです。
塩分が強いのでたっぷりの野菜と一緒に食べてください。
おいしくなるコツ
時間はかかりますがとても簡単ですのでコツなどありません。
お買い得品の塊肉を買った時にこのレシピを思い出して作ってみてください。
生野菜サラダにトッピングしたり炒飯やラーメン、サンドイッチなど用途は多彩ですので何にでも使ってください。
きっかけ
鶏肉を安く買えたので保存食として作りました。