アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリの芯とエノキのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ブロッコリの芯はスープにしていただくと、驚くほど柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブロッコリの芯
1株分
エノキ
1/2株
ウインナー
3本
コンソメキューブ
1個
塩胡椒
パッパ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリの芯は、枝の部分をそぎ落とした後、ピーラーで少し皮もそぎ落とします。下の太い方が固い様だったら、適宜切り落としましょう。あとは5〜8ミリぐらいの細切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水とコンソメキューブを入れて火にかけます。
  3. 3
    エノキは株から切り離し、半分に切って下さい。
  4. 4
    鍋にブロッコリの芯とエノキを入れて3分程煮ます。
  5. 5
    煮ている間にウインナーを斜めに5ミリ幅ぐらいでスライスして下さい。
  6. 6
    ブロッコリの芯が柔らかくなっている事を確認したら、ウインナーを入れて1分煮込んで完成です。
  7. 7
    器に盛り付けて熱いうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

ブロッコリの切り方は色々試しましたが、この切り方が一番美味しくいただける様でした。

きっかけ

ブロッコリの芯は、焼いたり煮たりと色々試しています。美味しい食材ですよ。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーソーセージ・ウインナー
関連キーワード
スープ エノキ ブロッコリの芯 簡単
料理名
ブロッコリの芯とエノキのスープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/04 18:32
芯は柔らかくなりました(^^)
ミロ34
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(__)m
2014/02/28 16:51
ブロッコリーの芯までおいしくいただきました
あ3608
ブロッコリーはまるごと美味しくいただきましょうね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする