圧力鍋で里芋と鶏モモ肉の煮物 レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
今回はこんな大きな里芋を使いましたが、よく見る小さな里芋で作っても良い。
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2
よく洗ってピーラーで皮を剥く。
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3
水を200cc入れた圧力鍋に入れて1度下蒸しをする。
シューシューと蒸気を吹いてきたら火を止めて水を捨てる。
鍋も一旦洗いました。 -
4
これが蒸し上がった状態です。
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5
鍋に水を500cc入れてあごだしと顆粒の白湯スープを入れる。
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6
鶏モモ肉はひと口大に切って醤油麹漬けにした物を使います。
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7
漬けダレごと入れる。
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8
ひと口大に乱切りにした人参を入れる。
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9
里芋を入れる。
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10
蓋をして弱火でコトコト30分ほど煮込む。
火を止めてからもすぐに蓋を開けずに30分ほどおいておく。 -
11
お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
大きな里芋を買ったがどうやって食べるか考えて作ってみました。 想像以上に美味しくできて満足の一品でした。
おいしくなるコツ
醤油麹漬けにした鶏肉を使いましたので特に味付けする事無く出汁と素材の旨味で美味しくいただけました。 味が薄いと感じたら醤油などで味を調えてください。
- レシピID:1360004445
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 里芋と鶏肉の煮物
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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