ザーサイとピーマン入り卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ザーサイは30分ほど水に漬けておいて塩抜きをする。
-
2
ボウルに水と顆粒の白湯スープを入れてよく溶かして中華だしを作る。
水が冷たいと溶けにくいのでお湯だと溶けやすいです。
白湯スープで無くても中華だし等でもOK。 - 3 2に卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 ザーサイとピーマンをみじん切りにして入れてよく混ぜ合わせる。
-
5
ごま油をひいて熱した鍋で焼く。
フライパンで大きく平焼きにしてもオムレツにしてもOK。
焼き方・焼き加減はお好みで作ってください。 - 6 私はだし巻きの要領で巻き込んでいきました。
- 7 焼けたらお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
お酒やご飯が進む卵焼きを作ろうと思って冷蔵庫にあったザーサイとピーマンをみじん切りにして混ぜ込んで焼きあげたらとても美味しくて大成功でした。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩抜きは時間が短いと塩辛過ぎますし長過ぎると水臭くて美味しくなくなりますので調度良い時間を見計らってください。 私のレシピはやや味が濃い目です。 野菜や果物等の付け合わせをたっぷりと付けてください。
- レシピID:1360004322
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
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Guuママ2023/06/03 21:21ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪
最近ザーサイにハマっているので嬉しいレシピ発見です( *´艸`)
ピーマンの食感もよくとっても楽しかったです(*´༥`*)