からどり芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
美味しいですね。
田舎の味って感じ。

材料(3人分)

からどり芋
3個
昆布
1枚
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    芋はよく水洗いし、ゴミなどを取り除きます。
  2. 2
    鍋に芋がひたひたになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
  3. 3
    昆布はピーラーで皮を剥いて、食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4
    芋を入れて中火で煮ます。灰汁が出たら丁寧に取りましょう。
  5. 5
    芋がある程度柔らかくなったら、砂糖とみりんを入れて5分ほど煮ます。最後に醤油を入れて弱火にして十分柔らかくなるまで煮て下さい。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

醤油は最後に入れて下さい。

きっかけ

昔いつかしい味です。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
昔なつかしい 芋煮 からどり芋 煮物
料理名
からどり芋煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする