材料(3人分)
- からどり芋
- 3個
- 昆布
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芋はよく水洗いし、ゴミなどを取り除きます。
-
- 2
-
- 鍋に芋がひたひたになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 昆布はピーラーで皮を剥いて、食べやすい大きさに切って下さい。
-
- 4
-
- 芋を入れて中火で煮ます。灰汁が出たら丁寧に取りましょう。
-
- 5
-
- 芋がある程度柔らかくなったら、砂糖とみりんを入れて5分ほど煮ます。最後に醤油を入れて弱火にして十分柔らかくなるまで煮て下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
醤油は最後に入れて下さい。
きっかけ
昔いつかしい味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
田舎の味って感じ。