材料(3人分)
- 大根
- 10センチぐらい
- 薄揚げ
- 3枚
- 椎茸
- 3個
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄揚げは1センチぐらいに切ってから、熱湯で油抜きします。
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- 2
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- 大根はスライサーで千切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引いて、大根がしんなりするまで強火で炒めます。
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- 4
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- その間に椎茸を薄切りにします。
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- 5
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- 大根がしんなりしたら、薄揚げと椎茸を加えて1分ほど茹でます。
-
- 6
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- 水と醤油以外の調味料を加え2〜3分煮て下さい。
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- 7
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- 醤油を加えて汁気がある程度無くなるまで煮込んで下さい。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
醤油は最後に入れましょう。
きっかけ
切り干し大根の煮物が食べたいと思ったら、大根が残っていたので、同じレシピで作ってみました。
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