黒胡麻でヘルシー♪キャベツの簡単サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
キャベツが美味しい季節になりましたね。生でたっぷりと食べられる簡単サラダです。黒ゴマの香りが良くてたくさん食べられますよ。

材料(3~4人分)

キャベツ
250g
しょうゆ麹
大さじ2
200%のグレープフルーツ果汁
大さじ2
芝麻醤(チーマージャン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    醤油麹とグレープフルーツ果汁と芝麻醤を混ぜ合わせます。芝麻醤は中華食材のコーナーで売っていますが、無ければ黒ゴマのねりゴマとごま油でも可。
  2. 2
    混ぜ合わせるとこんな真っ黒のドレッシングになります。
  3. 3
    2に千切りのキャベツを加えて混ぜ合わせれば完成です。すぐに食べるよりも10~30分冷蔵庫に入れて全体を馴染ませた方がより美味しいです。
  4. 4
    小鉢に盛って出来上がり。
    柑橘果汁は焼酎用の200%グレープフルーツ果汁を使いましたが、柚子でもスダチでもカボスでもレモンでも何でも可。

おいしくなるコツ

思い付きで作っている料理ですので特にありません。調味料の分量は各自お好みの分量でお好みの味に仕上げてくださいね。

きっかけ

キャベツをたっぷり食べられるサラダを作ろうと思い付きで作りました。芝麻醤は黒ゴマ坦々麺や麻婆豆腐等に使われる調味料ですが、ドレッシングにも使えてとても美味しいです。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
黒ゴマ キャベツ サラダ グレープフルーツ
料理名
キャベツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする