黒胡麻でヘルシー♪キャベツの簡単サラダ レシピ・作り方

黒胡麻でヘルシー♪キャベツの簡単サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
キャベツが美味しい季節になりましたね。生でたっぷりと食べられる簡単サラダです。黒ゴマの香りが良くてたくさん食べられますよ。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 250g
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • 200%のグレープフルーツ果汁 大さじ2
  • 芝麻醤(チーマージャン) 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油麹とグレープフルーツ果汁と芝麻醤を混ぜ合わせます。芝麻醤は中華食材のコーナーで売っていますが、無ければ黒ゴマのねりゴマとごま油でも可。
  2. 2 混ぜ合わせるとこんな真っ黒のドレッシングになります。
  3. 3 2に千切りのキャベツを加えて混ぜ合わせれば完成です。すぐに食べるよりも10~30分冷蔵庫に入れて全体を馴染ませた方がより美味しいです。
  4. 4 小鉢に盛って出来上がり。
    柑橘果汁は焼酎用の200%グレープフルーツ果汁を使いましたが、柚子でもスダチでもカボスでもレモンでも何でも可。

きっかけ

キャベツをたっぷり食べられるサラダを作ろうと思い付きで作りました。芝麻醤は黒ゴマ坦々麺や麻婆豆腐等に使われる調味料ですが、ドレッシングにも使えてとても美味しいです。

おいしくなるコツ

思い付きで作っている料理ですので特にありません。調味料の分量は各自お好みの分量でお好みの味に仕上げてくださいね。

  • レシピID:1360004174
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
黒ゴマ キャベツ サラダ グレープフルーツ
料理名
キャベツのサラダ
ひーじゃーまん
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