きなこ入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
通常の分量でホットケーキのタネを作ります。
卵は小さめでしたので3個使いましたが大きめなら2個で良いです。 - 2 きなこを加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
熱したフライパンにマーガリンorバターを溶かして焼きます。
弱火でじっくりと時間をかけて焼いた方がふっくらと焼き上がります。 -
4
焼けたらお皿に盛って出来上がりです。
そのまま食べても美味しいですが、ジャムやメープルシロップなどお好きな物をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
ホットケーキミックスにいろんな物を足して焼く事は昔からよくしています。 焼ける時のきなこの香りがとても良くて食欲をそそりますよ。
おいしくなるコツ
きなこの分量はお好みで増減してください。 ホットケーキミックス300gに対してきなこ50g程度なら通常の分量で作っても何の支障もありません。 きなこを50g以上入れるのなら牛乳の量を足してタネの硬さを調整してください。
- レシピID:1360004153
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- 関連キーワード
- 誰でも作れる 子供が喜ぶ ホットケーキミックス きなこ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
3 件
通常のパンケーキでは栄養が偏りますがきなこを入れる事により植物性タンパク質と食物繊維をプラスできます。