材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- シシトウ
- 2〜3本
- 椎茸
- 4個
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸とシシトウは乱切りにします。
-
- 2
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。フライパンにサラダ油をひき、厚揚げに焦げ目が付くぐらい炒めます。
-
- 3
-
- シシトウと椎茸を加え皿に2〜3分炒めます。
-
- 4
-
- その間に☆を全部混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- 長ネギは大きめに切ります。
-
- 6
-
- 合わせ調味料と長ネギを加えてざっくり混ぜ合わせます。長ネギに火が通ればOKです。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
最近味噌炒めにはまっています。