アプリで広告非表示を体験しよう

カレー風味の鶏挽肉のタレ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
挽肉のタレ漬けをカレ―風味で作ってみました。何にでも応用の効く万能アイテムですのでぜひ作ってみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

鶏挽肉
500g
●しょうゆ麹
大さじ4
●市販の焼肉のタレ
大さじ4
●酒
大さじ
●蜂蜜
15g
●カレー粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパーに●印の調味料を全て入れる。辛い料理が苦手な方や子供向けにはカレー粉は小さじ1以下でもカレー風味はちゃんと付きます。より辛くしたい方は一味唐辛子等を足してもOK。
  2. 2
    挽肉を入れてよく混ぜれば出来上がりです。30分程度でしっかりと下味が付きますが半日以上経った物の方がより味わい深くなります。密閉容器に入れてチルド保存で4日程度は日持ちします。

おいしくなるコツ

漬けダレの味付けはあくまでも私の好みで作りました。各家庭のオリジナルの漬けダレを作って挽肉を漬け込んでください。濃いめの味付けにしておくと調理時間の短縮になります。肉の特売日に大量の肉を買ったら冷凍保存よりもタレ漬けにする方が断然良いです。

きっかけ

特売の肉を美味しく保存するために作っています。ちょっとのひと手間で調理時間の短縮にもなってとても便利です。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏肉 挽肉 カレー カレー風味
料理名
カレー風味の鶏挽肉のタレ漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 18:48
ひーじゃーまんさん♡鶏ひき肉でカレーにしました♡タンパク質たっぷりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
sweet♡さん、はいさい♪ カレーめっちゃ美味しそうですね。 下味付きだと濃厚で深い味わいになりますよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする