野菜たっぷり♪ちゃんぽん麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
野菜をたっぷりと食べられるちゃんぽん麺です。具材は有り合わせの物をたっぷり使ってください。具材が多いほど旨味も増量します。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

マルタイの棒ちゃんぽん
2袋
挽肉のしょうゆ麹漬け
200g
ごぼう天(3本入り)
1袋
蒲鉾
1個
キャベツ
200g
人参
1本
しめじ
1パック
セロリ(葉の部分のみ)
2本
豆板醤
適量
ごま油
適量
1000ml

作り方

  1. 1
    挽肉は前日に醤油麹大さじ2を加えてよく混ぜ合わせておいた物です。キノコは石づきを取ってほぐしておく。人参と玉葱は切ってスーパーレンジシェフで加熱しておく。
  2. 2
    ごま油をひいて熱した鍋で挽肉を炒める。
  3. 3
    人参と玉葱を加えて炒める。
  4. 4
    キャベツを加えてよく炒める。
  5. 5
    ごぼう天と蒲鉾を加えて炒める。
  6. 6
    セロリの葉とキノコを加えて軽く炒める。
  7. 7
    水を加えて煮込む。
  8. 8
    沸いてきたら麺に添付の粉末スープとオイルを加えてる。私はピリ辛味にするので豆板醤を加えましたが、加えなくてもOK。これで具だくさんスープは完成です。
  9. 9
    麺を茹でる。茹で加減は基本は3分間ですがお好みで調整してください。私は固めが好きですので約2分です。
  10. 10
    丼に麺を盛る。麺はしっかり湯切りしないとスープの味が薄まります。
  11. 11
    上から具だくさんスープをたっぷりかけて完成です。この具だくさんスープは残れば片栗粉でとろみを付けてご飯にかければ中華丼になります。たっぷり作って2度楽しんでくださいね。

おいしくなるコツ

有り合わせの具材をいっぱい入れればより一層美味しくなります。冷凍のミックスシーフード等があればより旨味が増します。冷蔵庫の整理メニューとしても最適です。棒ちゃんぽんの袋の裏面に書いてある作り方とは変えたオリジナルの作り方で作りました。

きっかけ

麺類が食べたかったので野菜をたっぷり食べられるちゃんぽん麺にしました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
ちゃんぽん ちゃんぽん麺 具だくさん 麺類
料理名
野菜たっぷり♪ちゃんぽん麺

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/01 17:33
野菜がたくさんとれて良いですね♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さんハイサイ♪ 3月も宜しくお願いします。 とても美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/03/09 21:02
美味しくできました。ありがとうございました。
すもも12
すもも12さん、初めまして。 とても美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする