超かんたん♪きんぴらごぼうの卵焼き レシピ・作り方
![超かんたん♪きんぴらごぼうの卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/249f9479d18173a2d4b9baa80ceb369ab459958b.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- 卵 4個
- きんぴらごぼう 100g
- ごま油(サラダ油等でも可) 適量
作り方
-
1
昨夜作ったきんぴらごぼうを使います。きんぴらごぼうに関しては1つ前のレシピをご参照ください。卵4個をボウルに入れてよく溶きます。
-
2
よく溶いた卵にきんぴらごぼう100gを加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
ごま油をひいて熱したフライパンで焼きます。平焼きでもオムレツ風に巻いてもどちらでもかまいません。今回は巻いてみました。
-
4
適度に焼ければお皿に盛って完成です。卵の焼き加減はお好みで調整してくださいね。今回はやや半熟気味に仕上げました。もっと半熟でももっとしっかり焼き固めてもOK。
きっかけ
プレーンオムレツでは栄養バランスが悪いので、きんぴらごぼうを入れて焼きました。調理時にも食べるときにも味付けは一切不要のお手軽簡単メニューです。酒の肴にもお弁当のおかずにもぴったりの一品です。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうの味次第で決まると思います。手際の良さ、手早く仕上げるに尽きますね。家族に生卵アレルギーの方がおられる場合は十分に加熱してくださいね。
- レシピID:1360004026
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
茶色い紅茶2021/12/29 07:05お惣菜のきんぴらを使って作りました。手軽に作れました。
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/12/30 19:27簡単!有難うございました。