超かんたん♪きんぴらごぼうの卵焼き レシピ・作り方

超かんたん♪きんぴらごぼうの卵焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
昨夜作ったきんぴらごぼうを使った一品です。きんぴらごぼうにしっかり味が付いていますので卵との相性はばっちりでとても美味しくできました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昨夜作ったきんぴらごぼうを使います。きんぴらごぼうに関しては1つ前のレシピをご参照ください。卵4個をボウルに入れてよく溶きます。
  2. 2 よく溶いた卵にきんぴらごぼう100gを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ごま油をひいて熱したフライパンで焼きます。平焼きでもオムレツ風に巻いてもどちらでもかまいません。今回は巻いてみました。
  4. 4 適度に焼ければお皿に盛って完成です。卵の焼き加減はお好みで調整してくださいね。今回はやや半熟気味に仕上げました。もっと半熟でももっとしっかり焼き固めてもOK。

きっかけ

プレーンオムレツでは栄養バランスが悪いので、きんぴらごぼうを入れて焼きました。調理時にも食べるときにも味付けは一切不要のお手軽簡単メニューです。酒の肴にもお弁当のおかずにもぴったりの一品です。

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうの味次第で決まると思います。手際の良さ、手早く仕上げるに尽きますね。家族に生卵アレルギーの方がおられる場合は十分に加熱してくださいね。

  • レシピID:1360004026
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
きんぴらごぼう 卵焼き ごぼう
料理名
超かんたん♪きんぴらごぼうの卵焼き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る