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親鶏で鶏じゃが(醤油麹味) レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
あごと干し椎茸がしっかり効いた出汁と親鶏の風味がベストマッチでとても美味しかったです。親鶏のしっかりと弾力のある歯応えも病みつきになります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏肉(親鶏)
300g
ジャガイモ 大きめ
5個
玉葱
2個
三角の厚揚げ4個入り
1パック
干し椎茸
10個
あごだし
250cc
醤油麹
大さじ3
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切って醤油麹と酒と砂糖で作った漬けダレに漬け込んでおく。2~3時間漬けておくとしっかり下味が付きます。干し椎茸も水に漬け冷蔵庫で2~3時間かけて戻します。
  2. 2
    油をひいた鍋で鶏肉を焼きます。
  3. 3
    鶏肉の表面が軽く焼けたら玉葱を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    スーパーレンジシェフで加熱しておいたジャガイモを加えて軽く混ぜ合わせます。鶏肉の脂が絡む程度でOK。
  5. 5
    干し椎茸の戻し汁250ccに水250ccで溶いたあごだしを加える。500ccの合わせ出汁にする。あごだしが無ければカツオなどの出汁でもOK。
  6. 6
    合わせ出汁を鍋に入れてひと煮立ちさせます。アクや脂が浮いてくれば掬います。
  7. 7
    厚揚げと戻した干し椎茸と醤油麹大さじ3を加えてひと煮立ちさせれば完成です。私は出汁の効いた薄口に仕立てています。砂糖も味醂も使いません。お好みの味に調整してくださいね。

おいしくなるコツ

ジャガイモは皮を剥かずに亀の子タワシで強めに洗うだけです。赤い皮に栄養分が多く含まれています。私は甘い肉じゃがが苦手ですのでしっかり濃い出汁と醤油麹のみで仕上げました。各家庭のお好みの味にしていただいてかまいません。

きっかけ

肉じゃがが食べたくなったので鶏肉で作ってみました。親鶏のしっかりと歯応えのある食感が良くて美味しいですよ。皮も中も赤いジャガイモで作ってみました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ジャガイモ 肉じゃが 鶏肉 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/18 14:22
こんにちは♪盛り付けが雑ですみません!干し椎茸の出汁が効いて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、はいさい♪ 50本目のつくレポ有難うございます。 とても美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポに感謝です。

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