厚揚げとカニカマのゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
カニカマの風味が良いひと味違ったゴーヤーチャンプルーです。彩りも良くなってとても美味しかったです。簡単に作れますのでぜひお試しください。

材料(2~3人分)

ゴーヤー 中サイズ
1本
人参 中サイズ
1本
鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬け
100g
三角の厚揚げ4個入り
1パック
カニカマ5本入り
1パック
卵M寸
3個
しょうゆ麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬けをフライパンで焼きます。鶏ムネ肉のしょうゆ麹漬けは30分程漬けておくだけでも良いですし前日から漬け込んでおくととても深い味わいになります。
  2. 2
    鶏肉を一旦取り出して肉の脂の出たフライパンで厚揚げを焼きます。両面がこんがり焼けたらトングを刺して開くようにして厚揚げを崩します。断面が粗い方が肉や野菜の旨味、最後の卵がよく絡む。
  3. 3
    約3cmに切ったカニカマを入れて軽く炒めてからゴーヤーと人参を入れて炒めます。ゴーヤーと人参はレンジで加熱しておくと調理時間の短縮になります。
  4. 4
    最初に焼いておいた鶏肉を鍋に戻して混ぜ合わせます。
  5. 5
    最後にしょうゆ麹小さじ1を入れた溶き卵を入れて具材とよく絡んだら完成です。卵の過熱加減はお好みで調節してください。ほぼ生のすき焼き状態でもしっかり焼き固めても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味を付けているのとカニカマの塩分、溶き卵に醤油麹を入れていますので他の味付けは不要です。厚揚げは包丁で切ると具材の旨味や最後の溶き卵の絡みが悪くなります。粗く崩した方が美味しくなりますよ。

きっかけ

いつものゴーヤーチャンプルーに気分転換にカニカマを入れて彩りを良くしてみました。美味しくできて大満足でした。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤーチャンプルー 厚揚げ カニカマ しょうゆ麹
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする