シッカリ冷やした☆つるなのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるな
- 1束
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 小さじ2×3人
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ツルナは水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸騰させ塩を入れます。茎の太い方からまず1分間茹でます。
-
- 3
-
- 1分経ったら全体を湯に浸し更に2分間茹でます。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルに上げ冷水にさらします。
-
- 5
-
- 水気を絞ったら5センチぐらいに切って下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて生姜を添えます。醤油をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
茹ですぎない様に注意しましょう。
きっかけ
夏はこれですね。