夏に美味しいつるつる食感☆モロヘイヤ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 絹豆腐
- 1丁
- 大葉
- 5〜6枚
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- モロヘイヤの葉の部分だけを外します。
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- 2
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- タップリのお湯で2分ほど茹でて下さい。
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- 3
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- 一旦冷水にさらします。
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- 4
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- 十分水を切って下さい。
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- 5
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りします。
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- 6
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- ボールに豆腐とモロヘイヤを入れます。
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- 7
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- 手で豆腐を崩す様にしながら混ぜ合わせます。
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- 8
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- 大葉は千切りにして下さい。
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- 9
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- 器に盛り付けます。
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- 10
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- 大葉をトッピングして醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは茹ですぎないように注意。
きっかけ
モロヘイヤって中々使いにくい。
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