父の日に♪車掌さんミッキーキャラチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
*の材料でチーズケーキをつくる。
室温にしたクリームチーズに、砂糖を少しずつ加えてクリーム状に練る。 -
2
卵を少しずつ加えて混ぜ、なじませる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えて混ぜる。 -
3
敷紙を敷いた18センチの底が抜ける型に、生地を入れる。
180度のオーブンで45〜50分ほど焼く。 -
4
焼けたら生地が落ち着くまで冷ます。
(次第に中央がへこんできます) -
5
キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。 - 6 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
- 7 先に描いたの線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
- 8 ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
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9
補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。 - 10 こんな感じにできました♪
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11
ケーキは一晩、冷蔵庫で寝かせてから、型から抜く。
粉砂糖をふり、キャラチョコをのせて、出来上がり♪
きっかけ
シンプルなチーズケーキを、車掌さん姿のミッキーのチョコで飾って父の日用にしました。 バレンタインにも♪
おいしくなるコツ
チーズケーキは一晩置いた方が、生地が落ち着きます。夏場はチョコが固まりにくいので、 バットの下に保冷剤を置いてつくりました。
- レシピID:1360003745
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- キャラチョコチーズケーキ
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ケーキは翌日以降がおいしくなります。