父の日に♪車掌さんミッキーキャラチョコチーズケーキ レシピ・作り方

父の日に♪車掌さんミッキーキャラチョコチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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シンプルなチーズケーキをキャラチョコで飾って、父の日用にしてみました。バレンタインにもどうぞ♪
ケーキは翌日以降がおいしくなります。

材料(4人分)

  • *クリームチーズ 200g
  • *砂糖 65g
  • *卵 2個
  • *薄力粉 30g
  • *生クリーム 200cc
  • *レモン汁 大さじ3
  • ミルクチョコレート 約1/2枚
  • ホワイトチョコレート 約1枚
  • チョコペン(ピンク) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(水色) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(ホワイト) 1本(使用は少量)
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 *の材料でチーズケーキをつくる。
    室温にしたクリームチーズに、砂糖を少しずつ加えてクリーム状に練る。
  2. 2 卵を少しずつ加えて混ぜ、なじませる。
    ふるった薄力粉を加えて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜる。
    生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 敷紙を敷いた18センチの底が抜ける型に、生地を入れる。
    180度のオーブンで45〜50分ほど焼く。
  4. 4 焼けたら生地が落ち着くまで冷ます。
    (次第に中央がへこんできます)
  5. 5 キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
    キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  6. 6 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  7. 7 先に描いたの線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  8. 8 ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
  9. 9 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
    できたら裏返す。
  10. 10 こんな感じにできました♪
  11. 11 ケーキは一晩、冷蔵庫で寝かせてから、型から抜く。
    粉砂糖をふり、キャラチョコをのせて、出来上がり♪

きっかけ

シンプルなチーズケーキを、車掌さん姿のミッキーのチョコで飾って父の日用にしました。 バレンタインにも♪

おいしくなるコツ

チーズケーキは一晩置いた方が、生地が落ち着きます。夏場はチョコが固まりにくいので、 バットの下に保冷剤を置いてつくりました。

  • レシピID:1360003745
  • 公開日:2012/06/16
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父の日 キャラチョコ チーズケーキ ミッキー
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