タラの芽と青コゴミの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
うーん(^_^)b
春ですねー。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タラの芽
12個
青コゴミ
100gぐらい
小麦粉
1カップ
水と氷
合わせて1カップ

作り方

  1. 1
    タラ目のは綺麗に洗ったら、付け根の硬い部分を取り除きます。
  2. 2
    青コゴミは、茎のシッカリしたものを天ぷら用として選びます。
  3. 3
    ボールに小麦粉と水を入れます。水を計量する際には、計量カップに半分ぐらいの氷を入れてから計量します。
  4. 4
    油温は170〜180℃程度。鍋の大きさにもよりますが、2〜3本程度ずつ揚げます。
  5. 5
    青コゴミはまとめず1本ずつ揚げた方が良いです。すぐに火が通りますので、揚げすぎないように注意です。
  6. 6
    油の中でくっつかないように箸で離してあげます。
  7. 7
    キッチンペーパーなどの上にのせて油をきって、熱いうちに軽く塩をふっていただきます。

おいしくなるコツ

衣の温度を下げるために氷を使っています。

きっかけ

山菜料理の基本ですね。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
山菜料理 おつまみ 天ぷら
料理名
山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする