材料(3人分)
- タラの芽
- 12個
- 青コゴミ
- 100gぐらい
- 小麦粉
- 1カップ
- 水と氷
- 合わせて1カップ
作り方
-
- 1
-
- タラ目のは綺麗に洗ったら、付け根の硬い部分を取り除きます。
-
- 2
-
- 青コゴミは、茎のシッカリしたものを天ぷら用として選びます。
-
- 3
-
- ボールに小麦粉と水を入れます。水を計量する際には、計量カップに半分ぐらいの氷を入れてから計量します。
-
- 4
-
- 油温は170〜180℃程度。鍋の大きさにもよりますが、2〜3本程度ずつ揚げます。
-
- 5
-
- 青コゴミはまとめず1本ずつ揚げた方が良いです。すぐに火が通りますので、揚げすぎないように注意です。
-
- 6
-
- 油の中でくっつかないように箸で離してあげます。
-
- 7
-
- キッチンペーパーなどの上にのせて油をきって、熱いうちに軽く塩をふっていただきます。
おいしくなるコツ
衣の温度を下げるために氷を使っています。
きっかけ
山菜料理の基本ですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春ですねー。