梅しらすのさっぱり和え 青いものと レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干 1個
- しらす 10g(ふたつまみくらい)
- スナップえんどう(お好みの野菜で) 30g
作り方
- 1 スナップエンドウを3分茹でて荒熱をとる
- 2 お好みでしらす、梅干を叩いたものと和える
- 3 かつお梅や減塩タイプならそのまま、昔ながらのしょっぱい梅干はみりんを少したらすと甘くなります
きっかけ
子どもが野菜を食べてくれないので、好きな梅干で合えました。食べた!良かった!
おいしくなるコツ
子どもよ、野菜を食べろ!と念じながら和えること
- レシピID:1360003539
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 梅和え しらす和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2018/09/19 20:39小松菜で和えました。
少しクセのある葉物野菜もサッパリとして美味しく食べられました。
ご馳走さまでした(*^_^*)