ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご飯がいくらあっても足りませんm(_ _)m
とにかく簡単にできるので、今夜のおかずにでもいかがでしょうか。
みんながつくった数 193

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
大根
1/2本
☆生姜
1かけ
☆砂糖
大さじ2強
☆料理酒
1/2カップ
☆みりん
1/2カップ
☆水
1リットル
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2〜3センチの半月切りにし、面取りします。米のとぎ汁で20分ほど下ゆでして下さい。
  2. 2
    茹で上がったら一旦ざるに取ります。
  3. 3
    鍋に1リットルぐらいの水と☆を入れます。※生姜はスライスします。
  4. 4
    沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉と大根を入れて煮込みます。
  5. 5
    中火で5分ほど茹でながら灰汁を取って下さい。
  6. 6
    醤油を加えて煮汁が無くなるまでじっくり弱火で煮込んで下さい。
  7. 7
    完成です。
  8. 8
    2015年12月30日
    水の分量を修正致しました。申し訳ありませんでした。
    ※1カップ→1リットル

おいしくなるコツ

大根は下ゆでする事で苦みが無くなります。

きっかけ

こーいう料理をたまに食べたくなります。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク おうちご飯
料理名
鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 93 件)

2024/03/17 21:16
味がよくしみていて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2024/01/11 19:59
冬にぴったり、美味しくできました。またリピさせて頂きます
サン・フラワー
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする