ご飯が進む☆鶏もも肉と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 1/2本
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆砂糖
- 大さじ2強
- ☆料理酒
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 1/2カップ
- ☆水
- 1リットル
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ2〜3センチの半月切りにし、面取りします。米のとぎ汁で20分ほど下ゆでして下さい。
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- 2
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- 茹で上がったら一旦ざるに取ります。
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- 3
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- 鍋に1リットルぐらいの水と☆を入れます。※生姜はスライスします。
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- 4
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- 沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉と大根を入れて煮込みます。
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- 5
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- 中火で5分ほど茹でながら灰汁を取って下さい。
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- 6
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- 醤油を加えて煮汁が無くなるまでじっくり弱火で煮込んで下さい。
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- 7
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- 完成です。
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- 8
- 2015年12月30日
水の分量を修正致しました。申し訳ありませんでした。
※1カップ→1リットル
おいしくなるコツ
大根は下ゆでする事で苦みが無くなります。
きっかけ
こーいう料理をたまに食べたくなります。
とにかく簡単にできるので、今夜のおかずにでもいかがでしょうか。