牛肉のトマトソース煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛の塊 300g~
- にんにく(すりおろし) 大さじ1~1.5
- 塩 小さじ1/3
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー 適量
作り方
- 1 牛肉にニンニクと塩をすり込み玉ねぎ1/2個を薄くスライスして牛肉に絡ませ、ラップをして1晩休ます
-
2
牛肉を適当な大きさにカットする。
玉ねぎの残り1/2個も薄くスライスしておく
圧力鍋にオリーブオイルを入れ温めたら牛肉を炒める -
3
牛肉の色が変ったら絡ませてあった玉ねぎと残り1/2の玉ねぎも加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたらトマトソースを加え、ザッと炒める。一旦火を止める -
4
コンソメを加え圧力鍋の蓋をセットし、強火にかける。
オモリが振り出したら中火にして4分加熱。(圧力鍋により時間は調節)
一旦冷ます -
5
味を見てウスターソースと醤油を好みの加減で加え、玉ねぎ1個を少し厚めにスライスして加える。蓋をして中火にかけ、オモリが振り出したら中火で1分半加熱(鍋により時間調節)
一旦冷ます -
6
スキムミルクを加えスキムミルクが溶け切るまで煮込む。
器に盛り、好みで茹でたり素揚げしたジャガイモやニンジンブロッコリーをトッピングしてね
きっかけ
トマトが苦手なので、トマト嫌いでも食べやすく
おいしくなるコツ
圧力鍋は浜田ママの高圧力のものを使用なので、圧力鍋によって時間は調節してくださいね
- レシピID:1360003408
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のトマトソース煮
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トマトが苦手な私が作りましたので(笑)
トマト嫌いでも美味しく食べれますよ