材料(3合人分)
- ホタテ
- 5個
- エリンギ
- 半分
- 米
- 3合
- 水(炊飯器3合炊く分の水)
- 3合メモリ分
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- 少々
- ~~~トッピング(なくても可)~~~
- 青じそ
- 4枚
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は研いで1時間水に漬けておき、水きりします。
エリンギは薄くスライスします。
-
- 2
- 炊飯釜に「1」の米と水を入れ、○を混ぜ合わせた調味料・エリンギを加えて混ぜ合わせます。
上に丸ごとホタテをのせてスイッチオン。(普通に炊きます)
-
- 3
- 炊き上がったら5分程度蒸らし、丸ごとのせたホタテを取り出してほぐし、ご飯に混ぜ合わせて器に盛り付けます。
-
- 4
- 盛り付けたご飯に細く切った青じそと白ゴマをちらして出来上がりです☆
きっかけ
大きなホタテをいただいたので作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません