材料(3人分)
- うどん
- 250g
- 鯖缶
- 1缶
- 納豆
- 2パック
- 長ネギ
- 20センチ
- 醤油
- 大さじ1×3
作り方
-
- 1
-
- 鍋にタップリの水を入れ、沸騰させたら、うどんを茹でます。
うどんは規定のゆで時間より1分ほど短めが良いでしょう。
-
- 2
-
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 納豆、鯖缶をつけ汁の器に入れます。
-
- 4
-
- 長ネギを加えます。
-
- 5
-
- 普通は鍋のままテーブルに置いて、家族でうどんをひっぱりながらいただきます。
お客さんには器に汁ごと移し替えておだしした方がよいですね。
-
- 6
-
- つけ汁に醤油とお好みでうどんの煮汁を加えていただきます。
おいしくなるコツ
納豆や鯖缶、醤油などはお好みで量を調整して下さい。
きっかけ
やってみましたよ。あんまりおいしそうだったし。