鰰☆ポン酢田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ポン酢の爽やかな風味が加わって更に美味しくなりました。

材料(3人分)

6尾
☆味噌
大さじ3
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に☆を全て入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2
    かたまりが無くなればOKです。田楽味噌の出来上がりです。
  3. 3
    鰰は旬ではありませんが、手頃な値段で手に入ります。
  4. 4
    えらを取りながらはらわたを引き出します。水洗いして軽く塩(分量外)を振っておきましょう。
  5. 5
    グリルにのせて焼きます。自動グリルであれば少し弱め、普通のグリルの場合は、全体に火が通る程度まで焼いて下さい。
  6. 6
    一旦取りだし、田楽味噌をのせてもう一度焼きます。少し焦げ目が付くぐらいで止めましょう。
  7. 7
    ここでポン酢の登場です。
  8. 8
    器に盛り付けてポン酢を振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

少し焦げ目が付くぐらいが美味しいです。中途半端に焼くと生臭さが残ります。

きっかけ

「ゆず」が無かったので、ポン酢で試してみました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
鰰焼き 鰰田楽 ポン酢 魚料理
料理名
鰰田楽

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする