材料(3人分)
- 鰰
- 6尾
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 容器に☆を全て入れ、混ぜ合わせます。
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- 2
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- かたまりが無くなればOKです。田楽味噌の出来上がりです。
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- 3
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- 鰰は旬ではありませんが、手頃な値段で手に入ります。
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- 4
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- えらを取りながらはらわたを引き出します。水洗いして軽く塩(分量外)を振っておきましょう。
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- 5
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- グリルにのせて焼きます。自動グリルであれば少し弱め、普通のグリルの場合は、全体に火が通る程度まで焼いて下さい。
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- 6
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- 一旦取りだし、田楽味噌をのせてもう一度焼きます。少し焦げ目が付くぐらいで止めましょう。
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- 7
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- ここでポン酢の登場です。
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- 8
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- 器に盛り付けてポン酢を振りかけていただきます。
おいしくなるコツ
少し焦げ目が付くぐらいが美味しいです。中途半端に焼くと生臭さが残ります。
きっかけ
「ゆず」が無かったので、ポン酢で試してみました。
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