現在地
 > 

鰰☆ポン酢田楽 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 6尾

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1.5

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ポン酢

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰰☆ポン酢田楽
  • 300円前後

ポン酢の爽やかな風味が加わって更に美味しくなりました。

作り方

  • 1

    容器に☆を全て入れ、混ぜ合わせます。

  • 2

    かたまりが無くなればOKです。田楽味噌の出来上がりです。

  • 3

    鰰は旬ではありませんが、手頃な値段で手に入ります。

  • 4

    えらを取りながらはらわたを引き出します。水洗いして軽く塩(分量外)を振っておきましょう。

  • 5

    グリルにのせて焼きます。自動グリルであれば少し弱め、普通のグリルの場合は、全体に火が通る程度まで焼いて下さい。

  • 6

    一旦取りだし、田楽味噌をのせてもう一度焼きます。少し焦げ目が付くぐらいで止めましょう。

  • 7

    ここでポン酢の登場です。

  • 8

    器に盛り付けてポン酢を振りかけていただきます。

きっかけ

「ゆず」が無かったので、ポン酢で試してみました。

おいしくなるコツ

少し焦げ目が付くぐらいが美味しいです。中途半端に焼くと生臭さが残ります。

レシピID: 1360003237

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鰰田楽
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鰰焼き鰰田楽ポン酢魚料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鰰☆ポン酢田楽のページ上部へ