鰰☆ポン酢田楽 レシピ・作り方

鰰☆ポン酢田楽
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ポン酢の爽やかな風味が加わって更に美味しくなりました。

材料(3人分)

  • 6尾
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に☆を全て入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 かたまりが無くなればOKです。田楽味噌の出来上がりです。
  3. 3 鰰は旬ではありませんが、手頃な値段で手に入ります。
  4. 4 えらを取りながらはらわたを引き出します。水洗いして軽く塩(分量外)を振っておきましょう。
  5. 5 グリルにのせて焼きます。自動グリルであれば少し弱め、普通のグリルの場合は、全体に火が通る程度まで焼いて下さい。
  6. 6 一旦取りだし、田楽味噌をのせてもう一度焼きます。少し焦げ目が付くぐらいで止めましょう。
  7. 7 ここでポン酢の登場です。
  8. 8 器に盛り付けてポン酢を振りかけていただきます。

きっかけ

「ゆず」が無かったので、ポン酢で試してみました。

おいしくなるコツ

少し焦げ目が付くぐらいが美味しいです。中途半端に焼くと生臭さが残ります。

  • レシピID:1360003237
  • 公開日:2012/04/04
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鰰焼き 鰰田楽 ポン酢 魚料理
料理名
鰰田楽
アボカドプリン
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