ひじきのしそ風味ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
今人気のひじきの生ふりかけが、簡単に作れちゃいました!
女性には特に嬉しいひじき。
ふりかけなら、一杯食べられますものね
b(^^)d

材料(10人分)

乾燥ひじき
30g
ノンオイル青しそドレッシング
大3
めんつゆ
大1/2
砂糖
大1.5
白ゴマ
大3
しそゆかり
3つまみ

作り方

  1. 1
    ひじきは、たっぷりの水でよく洗い、浸して戻す。
  2. 2
    ①をペーパーでしっかり絞り、水気を取る。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、ジューからパチパチと音が変わるくらいまで、しっかり水分を飛ばす。
  4. 4
    ③に残りの材料の調味料を加え、絡めながら炒める。
  5. 5
    ほどよく水分が飛んだら完成!

おいしくなるコツ

ビンなどに入れ、冷蔵庫で一週間くらい持ちます。

きっかけ

ひじきのふりかけは美味しいけど高いので、自分で作ってみた

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ふりかけ 簡単 節約
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする