ひじきのしそ風味ふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥ひじき 30g
- ノンオイル青しそドレッシング 大3
- めんつゆ 大1/2
- 砂糖 大1.5
- 白ゴマ 大3
- しそゆかり 3つまみ
作り方
- 1 ひじきは、たっぷりの水でよく洗い、浸して戻す。
- 2 ①をペーパーでしっかり絞り、水気を取る。
- 3 フライパンに油を敷き、ジューからパチパチと音が変わるくらいまで、しっかり水分を飛ばす。
- 4 ③に残りの材料の調味料を加え、絡めながら炒める。
- 5 ほどよく水分が飛んだら完成!
きっかけ
ひじきのふりかけは美味しいけど高いので、自分で作ってみた
おいしくなるコツ
ビンなどに入れ、冷蔵庫で一週間くらい持ちます。
- レシピID:1360003206
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
女性には特に嬉しいひじき。
ふりかけなら、一杯食べられますものね
b(^^)d