ひじきのしそ風味ふりかけ レシピ・作り方

ひじきのしそ風味ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
今人気のひじきの生ふりかけが、簡単に作れちゃいました!
女性には特に嬉しいひじき。
ふりかけなら、一杯食べられますものね
b(^^)d

材料(10人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • ノンオイル青しそドレッシング 大3
  • めんつゆ 大1/2
  • 砂糖 大1.5
  • 白ゴマ 大3
  • しそゆかり 3つまみ

作り方

  1. 1 ひじきは、たっぷりの水でよく洗い、浸して戻す。
  2. 2 ①をペーパーでしっかり絞り、水気を取る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ジューからパチパチと音が変わるくらいまで、しっかり水分を飛ばす。
  4. 4 ③に残りの材料の調味料を加え、絡めながら炒める。
  5. 5 ほどよく水分が飛んだら完成!

きっかけ

ひじきのふりかけは美味しいけど高いので、自分で作ってみた

おいしくなるコツ

ビンなどに入れ、冷蔵庫で一週間くらい持ちます。

  • レシピID:1360003206
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ふりかけ 簡単 節約
料理名
ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る