合挽き肉と玉ネギのシンプルハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 牛・豚5・5の合挽きひき肉
- 450g
- 玉ネギ
- 半分
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 生パン粉
- 大さじ4程度
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 油(焼き用)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしいて細かく切った玉ネギに塩・コショウして中火でキツネ色に炒めます。
-
- 2
- ボウルにひき肉・「1」の玉ネギ・牛乳・ナツメグ・パン粉・たまごを入れて粘りが出るまでよく捏ねます。
-
- 3
- フライパンに油をしいて俵形にした「2」を弱火で蓋をして焼き色がつくまで両面焼いて出来上がりです☆
きっかけ
アレンジ自在のシンプルハンバーグです^^