栄養たっぷり☆じっくり煮込んだ鶏胸肉と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大豆
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大豆はタップリの水に6〜8時間つけておきます。その大豆を圧力鍋に入れて、7分程加圧し柔らかくします。豆類はあまり水を多くすると加圧出来ませんので要注意です。
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- 2
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- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります。さらに十字に切れ目を入れておくと味がしみこみ易くなります。
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- 3
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- 加圧が終わった大豆は一旦ザルにあけ、薄皮を取り除きます。
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- 4
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- 鍋に大豆と鶏肉、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を入れ、火にかけます。
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- 5
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- 調味料を全て入れて下さい。
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- 6
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- 沸騰するとアクが出てきますので、丁寧に取り除いて下さい。
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- 7
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- 弱火にして、キッチンペーパーで落としぶたします。我が家では、ペーパーが膨らまない様に、オタマ置きを裏返して重し代わりにします。
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- 8
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- 粗方汁気が無くなるまで1時間ほど煮込みます。火を止めて冷まします。
すぐ食べても美味しいですが、冷ます事でより大豆と鶏肉に味がしみ込んで美味しくなります。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使う事で、大豆を簡単に柔らかくする事ができます。
きっかけ
広告に載っていた煮物をシンプルに仕上げてみました。
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