栄養たっぷり☆じっくり煮込んだ鶏胸肉と大豆の煮物 レシピ・作り方

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アボカドプリン
時間をかけてじっくり作りました。大豆と鶏胸肉とても相性がよく、美味しいですね。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
大豆
1カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆はタップリの水に6〜8時間つけておきます。その大豆を圧力鍋に入れて、7分程加圧し柔らかくします。豆類はあまり水を多くすると加圧出来ませんので要注意です。
  2. 2
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります。さらに十字に切れ目を入れておくと味がしみこみ易くなります。
  3. 3
    加圧が終わった大豆は一旦ザルにあけ、薄皮を取り除きます。
  4. 4
    鍋に大豆と鶏肉、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を入れ、火にかけます。
  5. 5
    調味料を全て入れて下さい。
  6. 6
    沸騰するとアクが出てきますので、丁寧に取り除いて下さい。
  7. 7
    弱火にして、キッチンペーパーで落としぶたします。我が家では、ペーパーが膨らまない様に、オタマ置きを裏返して重し代わりにします。
  8. 8
    粗方汁気が無くなるまで1時間ほど煮込みます。火を止めて冷まします。
    すぐ食べても美味しいですが、冷ます事でより大豆と鶏肉に味がしみ込んで美味しくなります。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使う事で、大豆を簡単に柔らかくする事ができます。

きっかけ

広告に載っていた煮物をシンプルに仕上げてみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
大豆鶏むね肉
関連キーワード
大豆料理 煮込み料理 圧力鍋 鶏料理
料理名
鶏と大豆煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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