栄養たっぷり☆じっくり煮込んだ鶏胸肉と大豆の煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷり☆じっくり煮込んだ鶏胸肉と大豆の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
時間をかけてじっくり作りました。大豆と鶏胸肉とても相性がよく、美味しいですね。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大豆 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆はタップリの水に6〜8時間つけておきます。その大豆を圧力鍋に入れて、7分程加圧し柔らかくします。豆類はあまり水を多くすると加圧出来ませんので要注意です。
  2. 2 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります。さらに十字に切れ目を入れておくと味がしみこみ易くなります。
  3. 3 加圧が終わった大豆は一旦ザルにあけ、薄皮を取り除きます。
  4. 4 鍋に大豆と鶏肉、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を入れ、火にかけます。
  5. 5 調味料を全て入れて下さい。
  6. 6 沸騰するとアクが出てきますので、丁寧に取り除いて下さい。
  7. 7 弱火にして、キッチンペーパーで落としぶたします。我が家では、ペーパーが膨らまない様に、オタマ置きを裏返して重し代わりにします。
  8. 8 粗方汁気が無くなるまで1時間ほど煮込みます。火を止めて冷まします。
    すぐ食べても美味しいですが、冷ます事でより大豆と鶏肉に味がしみ込んで美味しくなります。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

広告に載っていた煮物をシンプルに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使う事で、大豆を簡単に柔らかくする事ができます。

  • レシピID:1360003004
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
大豆鶏むね肉
関連キーワード
大豆料理 煮込み料理 圧力鍋 鶏料理
料理名
鶏と大豆煮物
アボカドプリン
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