アプリで広告非表示を体験しよう

つくね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ふんわりとした、つくね煮です。

材料(4人分)

【タネ】
とりひき肉
250g
片栗粉
大さじ2
ネギ(微塵切り)
1/2本
まいたけ(微塵切り)
1/2パック
小さじ1/2
生姜すりおろし
小さじ1.5
溶き卵
1/2個
【だし】
だし汁
300cc
酒、みりん、醤油
各大さじ1.5
しいたけ
4枚
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タネの材料を全てボウルに入れ、よくこねる。
    鍋に【だし】の材料の水溶き片栗粉以外を全て入れ、中火にかける。
    沸騰したら更に五分ほど煮込む。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、温めたら、つくねの形を整え、両面焼いていく。
    両面焼けたら、1で煮込んだ出汁を注ぎ入れ、2.3分煮込む。
    水溶き片栗粉を加え、更に1.2分煮込んで完成

おいしくなるコツ

手で整えにくい場合はスプーンで落としても。

きっかけ

美味しいので

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね煮

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする