材料(4人分)
- 【タネ】
- とりひき肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ネギ(微塵切り)
- 1/2本
- まいたけ(微塵切り)
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1.5
- 溶き卵
- 1/2個
- 【だし】
- だし汁
- 300cc
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ1.5
- しいたけ
- 4枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- タネの材料を全てボウルに入れ、よくこねる。
鍋に【だし】の材料の水溶き片栗粉以外を全て入れ、中火にかける。
沸騰したら更に五分ほど煮込む。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、温めたら、つくねの形を整え、両面焼いていく。
両面焼けたら、1で煮込んだ出汁を注ぎ入れ、2.3分煮込む。
水溶き片栗粉を加え、更に1.2分煮込んで完成
おいしくなるコツ
手で整えにくい場合はスプーンで落としても。
きっかけ
美味しいので
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