里芋と、豚ばらのこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
ご飯が、進む、こっくり味の、煮物です。

材料(3~4人分)

里芋
5、6個
豚ばらスライス
6枚
だし汁
200cc
みりん、酒、醤油
各大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は、皮を剥き、一口大にし、水から、茹で、ひと煮立ちさせ、さっと、洗っておく。
    (ぬめりを、取ります)
  2. 2
    豚ばらは、3㎝に、かっとし、熱した、鍋に、サラダ油を、しき、色が、変わるまで、炒める。

    そこに、里芋を、入れ、全体に、油が、回るよう、さっと、炒める。
  3. 3
    2番に、だし汁、みりん、酒、を入れ、醤油は、半分だけ、加え10分ほど、、煮ていく。
    10分たったら、味見をし、残りの、醤油を、入れ、さらに、5,6分煮て、煮つめていく。

おいしくなるコツ

鍋で、豚ばらを、最初に、炒める時に、くっついてしまっても、無理に、はがそうとせず、火加減を、調節しながら、色が、変わるまで、待ってみて下さい。 里芋に、油をからめるように、炒めると、、味が、付きやすくなりますよ。

きっかけ

里芋と、豚ばらを、使って、ご飯が、進む、こっくりした、煮物が、できました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と、豚ばらの煮物

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする