モヤシと切り干し大根のシャキシャキ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
切り干し大根ともやしのシャキシャキ感がとてもいいです。
切り干し大根からいい出汁も出て、美味しいです。

材料(4人分)

もやし
1/2袋
切り干し大根
15g
人参
3cm
油揚げ
1枚
ネギ
1本
味噌
大4
和風だし
750cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でもみ洗いし、汚れを取る。
    人参・油揚げは千切りにしておく。ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に、和風出汁750ccを入れ、①の切り干し大根と人参を入れて火を付ける。ひと煮立ちしたら油上げを加える。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き、再び火を付ける。
    沸騰寸前で火を止め、ネギを加えて器に盛る。

きっかけ

モヤシがのこっていたから

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 モヤシ 切り干し大根 簡単
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする