ネギとしょうがたっぷり☆体あったか肉だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚・牛合挽きひき肉
- 300g
- 玉ネギ
- 半分
- ネギ
- 半分
- しょうが
- 2かけ
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ナツメグ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- ~~甘酢あんかけ↓~~
- 水
- 50cc
- 三温糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白ゴマ(トッピング用)
- 少々
- 揚げ油(いつも揚げ物する量)
- 適量
- 水溶き片くり粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ひき肉にみじん切りした玉ネギ・ネギ・すりおろした生姜・たまご・ナツメグ・塩・コショウ・片くり粉を入れてよく混ぜ合わせます。(様子をみながらまとまりが悪ければ片くり粉を足してください
-
- 2
- 鍋に甘酢あんかけの材料・水・酢・みりん・酒・醤油・三温糖を入れて温め、水溶き片くり粉でトロみをつけます。
-
- 3
- 揚げ油を熱して160度程度で「1」の肉を小さく丸めながら揚げていきます。
色がついてきたら油からあげてよく油をきります。
-
- 4
- 「3」の揚げた肉団子を「2」のあんに絡ませて上に白ゴマをかけて出来上がりです☆
きっかけ
寒さ対策に体を温める食材を使いました^^