ネギとしょうがたっぷり☆体あったか肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
しょうがと酢が多めなのでお好みで加減してください☆しょうがたっぷりで体が温まります^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚・牛合挽きひき肉
300g
玉ネギ
半分
ネギ
半分
しょうが
2かけ
たまご
1個
片栗粉
大さじ3
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
~~甘酢あんかけ↓~~
50cc
三温糖
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1
白ゴマ(トッピング用)
少々
揚げ油(いつも揚げ物する量)
適量
水溶き片くり粉
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉にみじん切りした玉ネギ・ネギ・すりおろした生姜・たまご・ナツメグ・塩・コショウ・片くり粉を入れてよく混ぜ合わせます。(様子をみながらまとまりが悪ければ片くり粉を足してください
  2. 2
    鍋に甘酢あんかけの材料・水・酢・みりん・酒・醤油・三温糖を入れて温め、水溶き片くり粉でトロみをつけます。
  3. 3
    揚げ油を熱して160度程度で「1」の肉を小さく丸めながら揚げていきます。
    色がついてきたら油からあげてよく油をきります。
  4. 4
    「3」の揚げた肉団子を「2」のあんに絡ませて上に白ゴマをかけて出来上がりです☆

きっかけ

寒さ対策に体を温める食材を使いました^^

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/19 15:06
たまねぎも一緒に炒めてみました♪ジンジャラーなのでショウガたっぷり、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さんこんにちは^^たまねぎ入りでおいしそうですね♪作ってくださってありがとうございます☆レポ感謝です~^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする