ぶりのづけどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
少し時間の経ったぶりのお刺身を漬けにしました☆おいしいです^^
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ぶり(お刺身用)
100g程度
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1
●三温糖
小さじ1
●酒
小さじ1
●ゴマ油
少々
●粉末昆布だし
少々
◎ごはん
2杯
◎寿司酢
大さじ1と半分
◎三温糖
小さじ1
◎塩
少々
刻み海苔
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ぶりをお好みの大きさにスライスし、●の調味料を全て合わせたタレに2時間程度漬けます。
  2. 2
    ◎をよく混ぜ合わせて酢飯を作り、器によそいます。
  3. 3
    刻み海苔をまぶしてから「1」のぶりをのせ、白ゴマをちらして出来上がりです☆

きっかけ

お刺身しようとして時間が経ったので漬けにしました^^

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ぶり

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 11 件)

2013/11/21 13:29
こんにちわ♪脂がのったブリ丼が、とても美味しかったです (^_^) ゴマをかけると、風味が出ますね♪ 漬け丼大好きなので、ペロリ食べました。ごちそう様でした♥
まめもにお
こんにちは^^わぁ~とっても美味しそうに作って貰えて嬉しい♡素敵なレポ感謝ですヾ(*´∀`*)ノ♪「腹ペコ男子」におにぎりレシピ選ばれてましたね~流石です♪
2013/03/10 21:16
おさしみで食べたヅケは写真を撮るの忘れてしまって・・・。これは翌日、焼いたものです^^味がしみてておいしかったです!ごちそうさまでした♪
thianhoom
お返事遅くなって失礼します;つくレポとっても感謝です(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする