材料(2人分)
- ぶり(お刺身用)
- 100g程度
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 少々
- ●粉末昆布だし
- 少々
- ◎ごはん
- 2杯
- ◎寿司酢
- 大さじ1と半分
- ◎三温糖
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ぶりをお好みの大きさにスライスし、●の調味料を全て合わせたタレに2時間程度漬けます。
-
- 2
-
- ◎をよく混ぜ合わせて酢飯を作り、器によそいます。
-
- 3
-
- 刻み海苔をまぶしてから「1」のぶりをのせ、白ゴマをちらして出来上がりです☆
きっかけ
お刺身しようとして時間が経ったので漬けにしました^^