時短する為のひと手間☆冷凍しておく味噌汁の具 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは1cm程に切ります(お好みの大きさでいいです)
ネギは輪切りに薄く切ります
(お好みの大きさで良いです)
-
- 2
- スーパーでもらえるビニール袋(使用していないキレイな袋)に入れて冷凍します。
(ジップロックやタッパーでも良いです)
-
- 3
- ※使う分づつ取り出せるので便利です☆
ネギと油揚げを一緒の袋に入れてもOKですがネギの香りがつきます)
-
- 4
- ~簡単味噌汁の作り方~
<1人分>
●180ccの熱湯
●粉末ダシ 少々
●味噌 スプーン1程度
●冷凍の油揚げ&ネギ
鍋に●を入れて熱して出来上がりです
-
- 5
- ※「4」にワカメや豆腐・野菜など加えて色々アレンジしてみてください^^
冷凍のネギはスープに入れてもいいですよ☆
きっかけ
値引き商品をたくさん買った時にいつもやってました☆