時短する為のひと手間☆冷凍しておく味噌汁の具 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 油揚げ(5枚入り) 1袋
- ネギ 1本
作り方
-
1
油揚げは1cm程に切ります(お好みの大きさでいいです)
ネギは輪切りに薄く切ります
(お好みの大きさで良いです) -
2
スーパーでもらえるビニール袋(使用していないキレイな袋)に入れて冷凍します。
(ジップロックやタッパーでも良いです) -
3
※使う分づつ取り出せるので便利です☆
ネギと油揚げを一緒の袋に入れてもOKですがネギの香りがつきます) -
4
~簡単味噌汁の作り方~
<1人分>
●180ccの熱湯
●粉末ダシ 少々
●味噌 スプーン1程度
●冷凍の油揚げ&ネギ
鍋に●を入れて熱して出来上がりです -
5
※「4」にワカメや豆腐・野菜など加えて色々アレンジしてみてください^^
冷凍のネギはスープに入れてもいいですよ☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
とくみっちゃん2013/03/16 21:00簡単で便利ですねd(^_^o)
節約にもなって嬉しいです☆ -
ブ〜子2012/12/10 23:17油揚げだけの冷凍だったけど、.このセット便利♪今夜はさっそく使って味噌汁を作ったよ。先日、ナナちゃんがおにぎりと一緒にレポに登場してるのを見かけたよ 可愛い!
-
ぴぐ2012/11/30 17:38じゃーん(*^^*)♪
大きすぎ??笑
白い部分が沢山だったので味噌汁じゃなくて煮る系に大きめで(^_^)v -
Startrek2012/11/11 04:18“デブネコたん”さん こんにちは
いつもネギは1本買いでした
これはイイ方法ですね
これからは3本束を買えます^^