チョコレートでおめかし♪デコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個/人分)
- 卵 2個
- 砂糖(今回は粗糖を使用) 80g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- バニラオイル 少々
- ケーキマーガリン(または無塩バター) 100g
- チョコペン(黒) 1本
- チョコペン(緑、ピンク、白)など 各1本(使用は少量)
- アラザン等の飾り 適量
作り方
-
1
ボウルに卵ち砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
(5〜8分くらい) -
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
バニラオイルと、溶かしておいたマーガリンを加えて、さっくり混ぜる。 - 3 カップに入れ、170度のオーブンで20〜25分焼く。
-
4
焼いている間に、飾りのチョコをつくる。
下絵を書いたキッチンペーパーをバットなどに裏返して貼付ける。チョコペンを湯煎で溶かし、輪郭→固まったら中身の順に塗っていく。 -
5
焼き上がったら、冷ます。
(カップ10個分できます) - 6 冷めたカップケーキに、それぞれ湯煎したチョコペンや、アラザン等の飾り、【4】のチョコをのせて、デコレーションして出来上がり♪
きっかけ
プレーンなカップケーキを、チョコレートでデコレーシュンしてみました☆
おいしくなるコツ
冬場はすぐにチョコが固まってしまうので、手早くやりましょう♪
- レシピID:1360002184
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
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