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カサゴの煮付け レシピ・作り方

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マンマみーあ
昆布出汁が効いた、上品な味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カサゴ
4尾
ネギ
1本
生姜
2かけ
昆布
10cm
醤油
大2
100cc
みりん
大1.5
400cc
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作り方

  1. 1
    カサゴの背びれをキッチンバサミで切る。ウロコと腸を取る。背びれと腹に切れ込みを入れる。
  2. 2
    湯を沸かし、①をザルにのせ、熱湯をかける。
  3. 3
    ネギは4cmに切り、生姜は千切りにする。
  4. 4
    底の平らな鍋に、③と水と調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせ、味見をする。薄ければ、醤油を足す。
  5. 5
    ④に②を重ならないように並べる。
    アルミ箔に穴をあけ、落し蓋にして全体にかぶせ、中火で煮汁が1/4位になるまで煮る。
    時々煮汁を魚にかける。
  6. 6
    魚を器に盛り、煮汁に片栗粉を解いてとろみをつけ、かける。

おいしくなるコツ

かさごでなくても、赤魚やカレイなどの白身魚なら、何でもおいしく出来ます。

きっかけ

父が釣ってきてくれたので。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
煮魚 カサゴ 料亭の味 おもてなし料理
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/18 21:55
出汁がとってもおいしそうだったのでカレイで作りました☆美味です(^O^)
an8eni-p
レポありがとうございました。この煮汁はどんな魚でも合いますね!魚からのいい出汁が煮汁には出てるので、それも使い切って下さいね!
2013/04/20 17:37
カサゴを初めて煮付けて見ました。汁を入れないで写メを撮ってしまいました。
シマちゃん7803
レポありがとうございますm(__)m 簡単なのに、料理上手に見られる一品ですよね~! 残りの煮汁で、白菜やじゃが芋など煮ると美味しいですよ!

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