材料(2人分)
- カサゴ
- 4尾
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- 昆布
- 10cm
- 醤油
- 大2
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大1.5
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- カサゴの背びれをキッチンバサミで切る。ウロコと腸を取る。背びれと腹に切れ込みを入れる。
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- 2
- 湯を沸かし、①をザルにのせ、熱湯をかける。
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- 3
- ネギは4cmに切り、生姜は千切りにする。
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- 4
- 底の平らな鍋に、③と水と調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせ、味見をする。薄ければ、醤油を足す。
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- 5
- ④に②を重ならないように並べる。
アルミ箔に穴をあけ、落し蓋にして全体にかぶせ、中火で煮汁が1/4位になるまで煮る。
時々煮汁を魚にかける。
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- 6
- 魚を器に盛り、煮汁に片栗粉を解いてとろみをつけ、かける。
おいしくなるコツ
かさごでなくても、赤魚やカレイなどの白身魚なら、何でもおいしく出来ます。
きっかけ
父が釣ってきてくれたので。