キャラチョコ☆ミッキーの夢物語☆ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトチョコ(ダース) 1箱
- ミルクチョコ(ガーナ) 3〜5かけ
- チョコペン(ホワイト) 1本
- チョコペン(ピンク) 1本(使用は少量)
- チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
- 食紅 少々
作り方
- 1 イラストをクッキングペーパーに書きうつし、裏返してバットなどにセロハンテープで貼ります。
- 2 ミルクチョコを湯煎で溶かし、爪楊枝で絵をなぞります。
-
3
固まったら、色をつけていきます。それぞれのチョコペンを溶かし、文字などを描いて行きます。その都度、冷蔵庫で固めます。
ピンクは食紅を少量混ぜ、色を調節してください。 -
4
周りの部分をホワイトチョコで埋め、固まったら、さらに全体をホワイトチョコで覆い、補強します。
固まったらクッキングペーパーからそっとはがして出来上がり。 - 5 固まったら、直径18センチのスポンジにのせ、周りを生クリームでデコレーションすると、素敵なケーキになりますよ♪今回は、缶詰のフルーツを飾ってみました。
きっかけ
四角く作って、フルーツでデコレーションしてみました。
おいしくなるコツ
細かい部分は、チョコペンよりも、つまようじを使う方がやりやすいと思います。 ゆっくり、地道に、集中してつくってください。 スポンジはレシピID:1360002254にありますのでご参考に。
- レシピID:1360001973
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません